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比斯开湾撞上赤道,巴拉圭这是踢倒了那国佛仙的调色刀~

去看看> 不再显示 出发时间/2018-08-28 出行天数/7 天 人物/一个人 人均费用/6000RMB 突尼斯 /Tunis/الجمهورية التونسية 突尼…

去看看>
不再显示

  • 出发时间/2018-08-28
  • 出行天数/7 天
  • 人物/一个人
  • 人均费用/6000RMB

突尼斯
/Tunis/الجمهورية التونسية

突尼斯的关键词

2018年9月前,我脑海中的数据库里,关于
突尼斯
的关键词大概有:

北非

迦太基

地中海

非洲
圣托里尼
/撒哈拉/沙漠/茉莉花/免签/恐袭/
马赛
克/阿拉伯/穆斯林国家/星战/
英国
病人 以及……“有个老同学在那里!”……于是,我决定,一个人就这么出发了!

这里有戏水的少年:

有悠扬的清真寺钟声:

有盐湖边的放飞:


I

无尽透明蓝


钢笔墨水有纯蓝、蓝黑,
北京
有APEC蓝和
中非
蓝,电脑有死机蓝和桌面背景蓝,而
突尼斯
的蓝色有:天蓝、浅蓝、湖蓝、海蓝,蔚蓝、紫蓝、藏青、蓝绿,波斯蓝、丹宁蓝、
地中海
蓝…

Sidi Bou Said Blue/西迪布赛义德蓝

蓝白小镇的确很容易让人联想到
圣托里尼
,不同的是这里人少一点,开发程度比
欧洲
也低一点(个人感受)。用Tripadvisor找一家位置和口味都不错的咖啡馆,坐一个小时,就这么
大方
地浪费一会儿时间,真的挺好的。


Sahara Blue/撒哈拉蓝
撒哈拉的蓝色有一些泛紫色。太阳大,风沙干,天上没有云。两者之间的奇妙对比色差,让人有种说不出的感动。在树荫下乘凉的人,瘦骨嶙峋的骆驼,自由飞舞的苍蝇,堆在沙地上的西瓜。每个地方的人都有不同的生活状态,但是相差这么大的日常生活,恐怕真的呆上几天,会觉得也是远观就好。


Mediterranean Blue/
地中海


迦太基
各点穿梭的时候,我被无良的司机带跑了几次(后面详细说),后来我及时下车,莫名来到一片海滩(靠近
安东
尼浴场)。8月底9月初的
突尼斯
,貌似下午都不上班(高温假),拖家带口的人一起来到这里,游泳、晒太阳。看着海里打闹的小男孩,教宝宝游泳的爸爸,线条流畅轻盈的小女孩,还有从水中游出来顶着湿漉漉卷发的阿拉伯女人,伴着习习的海风在阴凉下就这么看着,真好。


Kairouan Blue/
凯鲁万

凯鲁万
是圣城,可惜我们去的时候关门了,于是借到了入口处对面那户地毯商的
天台
远远眺望。在这里能清楚看清结构,四正四方的院落,典型的穆斯林式设计,很是肃穆。之前在首都的时候,想进一些清真寺,都被请了出去,男性并没有特别的禁忌,女性则必须带上头巾。


Chott El Jerid Blue/沙漠盐湖蓝
往南部行驶的路上,路过了
北非
最大的沙漠盐湖。这里的盐湖和
青海
的盐湖不一样,是真干。尝了一下,盐还有些苦。这大概也解释了,为什么后来我们在
杜兹
的酒店里洗漱用的水都是咸的……游泳池就更别提了。撇去这一部分,看盐湖,一定要记得戴上墨镜。


😏这么多Blue,是不是合称为Blues! (好冷的笑话💦)

II

连绵起伏黄

除了无尽透明的蓝,这里还有连绵起伏的沙(黄)色。这里的历史感,厚重得像枣糕。毕竟,
迦太基
的历史由来已久,撒哈拉的沙子不是靠思念吹来的。

托泽尔
的绿洲酒吧

托泽尔
住在树屋里,没想到夜里22点多了,还有酒吧营业,而且不仅有客人,还有演出。
非洲
鼓和键盘的和声,再配上悠悠的男低音,3D环绕立体声,配上突啤,很好~


迦太基
遗址
我不知道怎么评价
迦太基
遗址才合适。来之前,我从网上做了 简单的功课。但是,看到这些散落的遗址,联想着
罗马
人和腓尼基人的故事,总是容易走神。这和在
维也纳
的感受是完全不一样的。战争到底给人类带来了什么?那场
罗马
人和腓尼基人的战争,留下了这些遗址,是痛也是岁月的痕迹。而
突尼斯
8、9年前的那阵茉莉花香,到底又为这个国家带来了什么呢?这个课题有点沉重,我也没想明白。


撒哈拉的日落
18:42是撒哈拉当天日落的时刻,远远的咸鸭蛋从大大的,变成半个,再被沙漠边缘给吃掉,天空颜色从黄色变成桔色、土黄色,骆驼载着人在牵夫的引领下走向腹地。安静地听风声,说不定真的能跟远方的椰枣树交流呢。

Grand Canyon 大峡谷
到峡谷的时候,是正午12点左右的样子,空荡荡的峡谷里没有游客,只有一个向导。于是,我们请了这位名叫
阿里
男孩做向导。
阿里
说,峡谷的另一头就是
阿尔及利亚
了。他带着我们,走到谷底,干涸成这样的峡谷底部竟然还有带着绿叶的无花果。后来,走到一处不起眼的地方,
阿里
拍了拍手,十几只鸽子一齐飞出来,看得我们震惊不已。韩老师问他,这些鸽子是不是他养的,
阿里
特别淡定的说不是,只是有个窝在这里,谁拍都有。可是韩老师给鸽子鼓了好几次掌,鸽子也没有搭理他。
阿里
带着我们走出峡谷时,随手打开了几个路边摊铁盒,里面有各种颜色和造型的沙漠玫瑰。与其说是石头,沙漠玫瑰更像是盐块。


Sahara撒哈拉
嘿,就是那么巧。我们在一个正午造访了大峡谷,又在另一个正午进入了撒哈拉的腹地。四驱车来回、上下、左右颠簸了好一阵后,才进入了沙漠的腹地。

撒哈拉沙漠
跟内蒙、
敦煌
的沙漠在我看来还是有些不同,一是沙子和天空的对比度不同,二是这里几乎没有被开发的痕迹,三是这里离我的日常生活更远,所以显得更加神秘。

站在撒哈拉上会忍不住想到三毛,被风沙吹得凌乱的我当时脑子里一直在想的是,三毛和荷西那么长那么厚的头发,在这沙子里得被毛躁成啥样啊!后来,我又补了《撒哈拉的故事》,看到《沙漠观浴记》里三毛给荷西剪头发那段,真是忍不住想笑。

特别插曲:巴尔杜国家博物馆

巴尔杜国家博物馆,
北非
第二大博物馆,跨史前、腓尼基、
罗马
、基督教、伊斯兰和
希腊
六个时期,以
马赛
克画最为著名。

普通游客能随意地站在19世纪的
马赛
克上,可以说很幸运了。 特别值得一提的是,2015年3月18日,三个伊斯兰极端组织恐怖分子劫持并杀害了这里的游客,入口处特别纪念了这些无辜的生命。这大概也是我和恐怖事件距离最近的一次距离了,看到门口的名牌,内心十分震撼。

马赛
克画栩栩如生,试着仿了两个喜欢的形象:

III

生机勃勃绿


绿色是生机勃勃的颜色,也是很阿拉伯的颜色。很少有机会接触阿拉伯人生活状态的我,这次真是体验了个饱。
比如
,考虑到这里是穆斯林国家,所以我特意穿了长裤长袖,还多是黑色、深色。结果,在机场的时候,小姑娘们的裙子是一个比一个短,丝毫也没有我想象中的保守。倒是苦了我,在大太阳和沙漠里,用尽一身黑衣吸光吸热。

为了更好地融入当地生活,我去了两趟麦地那老城市场和菜市场:先是在麦地那老城大杀四方,拿出了秀水街的劲头,二一添作五,开口对半砍;后来却在菜市场,活生生地被迎面袭向我的几十只苍蝇给吓愣住了。

本篇游记共含3123个文字,30张图片。帮助了名游客。
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作者: 云彩

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